Culatello di Zibello DOP e focaccia - Cortebuona

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RICETTARIO > Il salume il vero protagonista del piatto



IL SALUME:

L'INGREDIENTE CHE FA GRANDE
IL PIATTO






 
 
 

Culatello di Zibello DOP e focaccia

Culatello di Zibello DOP e focaccia
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Crudité pere bitto e Bresaola
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Ingredienti per 4 persone

Culatello di Zibello DOP affettato
burro 4 riccioli
Ingredienti per focaccia (6 porzioni):
farina 0 500g
zucchero un pizzico
lievito mezzo cubetto
olio 4 cucchiai
sale fino
sale grosso
acqua q.b. (circa 250-300 gr)


Sciogliere il lievito in un po’ di acqua a cui si è aggiunto lo zucchero e un poco di farina fino ad avere un impasto fluido ma omogeneo.
Coprire l’impasto e lasciare riposare almeno 1/2 ora.
Mettere la farina nella spianatoia, aggiungere il composto con il lievito, 3 cucchiaio di olio, 2 pizzichi di sale fino.
Impastare con energia fino ad avere composto morbido ma elastico.
Mettere l’impasto in una terrina, coprire con canovaccio inumidito e lasciare riposare per 2 ore, al riparo da correnti di aria.
Stendere l’impasto su una teglia. Preparare un’emulsione di 1 cucchiaio di olio e 1 di acqua e cospargere la superficie della focaccia. Lasciare riposare una ventina di minuti. Infornare in forno gia’ caldo (200 gradi circa) per 15 minuti circa.
A termine cottura cospargere nuovamente con olio e sale grosso.
Disporre su un piatto le fette di Culatello, i riccioli di burro.
Da degustare con pezzetti di focaccia calda.

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DIFFICOLTÀ BASSA

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