BIBLIOGRAFIA - Cortebuona

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BIBLIOGRAFIA

 

Stefano Scansani,
Fenomenologia del maiale
ed. Tre Lune, 2006

(...) Nel testo inedito qui inserito, Mistero Buffo del Porcello, il Premio Nobel Dario Fo con parole e disegni spettacolarizza con una divertente trattazione il porco fin dall'alba della creazione... Poi si parte con un viaggio lungo la valle del Po, patria del fenomeno suino. Il maiale diventa da oggetto a soggetto dell'immaginario profondo, delle parole, dei nomi, di inferno, purgatorio e paradiso. Contiene una sua geografia diventando talvolta liquido, solido, gassoso, sonoro, colorato. Dal mondo etrusco entra nella foresta, popola la città, diventa un fantasma, si rigenera col tempo, finisce in pasta, si finge vegetale (...)

 
 

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Antonio Battei, Mario Marini
Maiale mon amour.
ed. Battei, 2007

Tutto o quasi sulla norcineria parmense.

 
 

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Fabrizio Lanzi
Il maiale e altre storie
ed. Battei, 2009

Tra il serio e il faceto, Lanzi imbandisce una tavola straripante di storie, antichi proverbi e citazioni letterarie, curiosità, racconti inediti, poesie in italiano e in dialetto, riti e tradizioni emiliane. Non mancano, poi, simpatici glossari di termini suini e un’ampia appendice gastronomica dedicata ai salumi e ai piatti tipici delle nostre zone.
Un affascinante retroterra culturale e per quel sapore emiliano che si respira in ogni pagina – un sapore di terra e prodotti ruspanti, di gente contadina schietta e sincera, di campi arati bagnati dalle nebbie del Po.

 
 

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Stéphane Reynaud
Maiale & Co.
ed. Phaidon, 2008

Ricco di fotografie e illustrazioni, il libro è interamente dedicato alla cucina del maiale. Informazioni su tutti i diversi tagli di carne esistenti e una serie di ricette ideali per ogni occasione e per ogni tipo di palato. II maiale, povero di grassi e ricco di vitamine, minerali e proteine, è oggi più che mai un alimento sano che molti stanno riscoprendo come la scelta ideale per godere di un'alimentazione equilibrata, fondamentale per il benessere. Un'infinità di ricette per preparare in maniera sempre diversa black pudding, salsicce, terrine di carne, arrosti succulenti o grigliate. II libro comprende anche una panoramica sui prodotti a base di maiale di tutto il mondo.

 
 

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Renato Salvetti
A tavola con il porco
ed. Rogiosi, 2010

Cento ricette originali a base di carne di maiale

 
 

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Gabriele Cremonini, Giovanni Tamburini
Maiali si nasce, salumi si diventa
ed. Pendragon

Racconti, curiosità, aneddoti e proverbi...Quasi una piccola enciclopedia sull'universo del suino.

 
 

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